ЖИРНОЕ ИЗВЕСТКОВОЕ ТЕСТО
Известь — это древнейший строительный материал, благодаря которому стало возможным современное строительство. Она стала применяться тысячи лет назад. За всю историю её использования, известь зарекомендовала себя как одно из самых универсальных, прочных и долговечных вяжущих веществ, и она впервые упоминается древними римлянами (ссылаясь на более ранние источники), заложившими основы современной архитектуры. То, что они построили, стоит уже более 2000 лет. В первом веке до нашей эры Витрувий пишет об извести с философской точки зрения. Он описывает четыре её элемента: земля-огонь-вода-воздух.
Что впоследствии подтверждается наукой.
В природе известняк, или карбонат кальция CaCO3, представлен в виде минералов кальцита и арагонита (земля).
Под воздействием огня (нагреваясь в печи до температуры 900°C) камень меняется: выделяется углекислый газ CO2, и карбонат кальция CaCO3 превращается в оксид кальция CaO. Эта обожженная известь, или CaO, называется живой (негашёной) или кипелкой, и она очень реактивна.
Когда CaO затворяют водой (гасят), выделяется большое количество тепла и кипелка превращается в воздушную гашёную известь- CaO + H2O = Ca(OH)2 дигидроксид кальция (в нашем случае, в виде жирного известкового теста).
Когда эта воздушная известь, или известковое тесто в смеси с песком или другими минеральными заполнителями и добавками (бетон, штукатурка или кладочный раствор), вступает в реакцию с воздухом, она поглощает CO2 (который выделился в процессе горения) и снова превращается в тот же известняк, каким она была в начале процесса, то есть это замкнутый цикл.
Во всей нашей продукции мы используем воздушную известь — это известь с лучшими техническими характеристиками. Об этом говорит исторический опыт и последние научные исследования. Известь сочетает в себе сразу несколько важных качеств: технологичность, доступность, приемлемая цена. И, конечно, незаменимы её практические свойства, такие как регулирование влажности, тепловая инерция, самовосстановление, стимулирование фазового перехода вещества, долговечность...
Можно продолжать этот список без труда, опираясь на факты существования великолепнейших памятников мировой архитектуры, сохранившиеся до наших дней, благодаря использованию извести.
ПРИМЕНЕНИЕ
Мы предлагаем жирное известковое тесто, приготовленное традиционным способом, в пластиковых мешках по 21,25 кг.
Если Вы добавите 50 кг (40 литров) сухого речного или кварцевого песка фракции 0-2,5 мм, то получите универсальную известковую штукатурку.
К данной штукатурке рекомендуется добавить костру льна. Один слой такой смеси толщиной в 1 см прекрасно подойдет для интерьерных работ. Поверхность можно загладить губкой и/или отделать тонким слоем практически чистой извести, в зависимости от задач.
21,25 кг известкового теста помещается в стандартный смесительный бак. Штукатурку легко приготовить или подготовить заранее в больших объёмах, смешав с песком, так как смесь может храниться неограниченное количество времени при условии, что она будет влажной и герметично закрыта (жирное известковое тесто, возраст которого 9 месяцев, не боится мороза).
Расход такой штукатурки при толщине слоя в 1 см — 3,5 м2.
Известковое тесто может быть смешано с водой в пропорции 1:3 и оно станет простым и доступным высококачественным известковым молочком (известковой суспензией), которое можно заколеровать натуральными пигментами на 7-10% относительно массы известкового теста, и у Вас получится прекрасная известковая краска.
Один литр смеси укрывает 6-8 м2, в зависимости от текстуры и пористости поверхности. Такая краска наносится минимум в 3 слоя (для стен окрашиваемых впервые рекомендуется 5 или 6 слоёв).
МАСТЕРСКАЯ "МЕРА" - НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ
2021